Гормон аппетита обостряет обоняние

Пептидный гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит, напрямую влияет на обоняние. Повышение его уровня стимулировало обонятельное поведение у крыс и людей, заставляя сильнее принюхиваться и острее реагировать на запахи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Исследователи обнаружили ещё одно свойство гормона грелина: оказывается, он способен стимулировать обоняние. Грелин был открыт более 10 лет назад как гормон аппетита. Он производится в желудке и гипоталамусе, и одна из его важнейших функций — регуляция насыщения: он участвует в формировании чувства голода и аппетита и даёт понять мозгу, когда пора есть, а когда пора бы и остановиться.


Учёные обнаружили, что этот пептид присутствует в обонятельных луковицах и напрямую может влиять на восприятие нами обонятельных сигналов. Предыдущие исследования показывали, что человек может оценивать пищу по запаху, особенно при голодании. Это легло в основу предположения о том, что грелин, который выделяется перед приёмом пищи, может также влиять и на обоняние, таким образом как бы облегчая нам «поиск добычи».


news.gradusnik.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓