Черный рис: уникальный продукт, приносящий пользу здоровью

В гипермаркетах большинства больших городов можно приобрести так именуемый темный рис. Эта продукт в нашей стране еще не получил широкого распространения, но его популярность с каждым годом возрастает.


Цицания (зизания) аква (Zizania aquatica), она же одичавший либо темный рис, тускарора либо чумиза, представляет собой одногодичный вид злаковых растений, не имеющий дела к рису и именуемый так только из-за наружного сходства их семян. Происходит цицания из Северной Америки, где в природе вырастает повдоль берегов водоемов. Естественный ареал ее произрастания на сегодня невелик: это район Величавых Озер на границе Канады и южноамериканского штата Миннесота.


Другое заглавие чумизы — канадский либо индейский рис: конкретно коренные народы Америки первыми оценили ее характеристики, собирая этот злак в протяжении многих сотен лет. В текущее время темный рис, полезность которого для организма неопровержима, культивируется, кроме Канады и США, в Китае и Корее. Он неприхотлив и устойчив к заморозкам; его зерна употребляют для производства крупы и муки, а стволы и листья — на корм скоту.


Пищевая ценность темного риса намного выше, чем практически у всех злаков: так, в 100 г этой крупы содержится 15 г белка. В нем находятся восемнадцать из 20 аминокислот, которые нужны организму человека для синтеза белков, витамины группы В, также цинк, фосфор, магний и марганец. Темный рис содержит огромное количество фолиевой кислоты (витамина В9), принимающей роль в почти всех процессах, протекающих в организме. К примеру, кроветворении и образовании новых клеток. В особенности нужна она беременным, потому что содействует правильному формированию органов и систем плода.


Человеческий организм не производит витамин В9 и может получать его только снаружи, с едой либо продуктами. Темный рис — фаворит по содержанию фолиевой кислоты: чтоб покрыть дневную потребность в ней, довольно съесть всего один стакан этой крупы. В нем в большенном количестве обнаружены антоцианы — окрашенные флавоноиды. Кроме цицании, много их содержится в ягодах — ежевике, чернике, темной смородине, винограде, также в баклажанах. Конкретно этим субстанциям данные культуры должны собственной расцветкой. Антоцианы являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Но полезные характеристики риса (цицании) этим не ограничиваются: он содействует поддержанию эластичности и тонуса кровеносных сосудов, увеличивает иммунитет и понижает кровяное давление. Одичавший рис, таким макаром, является ценным диетическим продуктом, единственный недочет которого — его высочайшая стоимость: стоит он в пару раз больше обыденного риса.


Как ни удивительно, но вкус у индейского риса, возрастающего в естественных природных критериях, более приятен, чем у окультуренного. Темный рис, который продается в гипермаркетах — очень жесткий и просит долговременной варки, более сорока минут. Диетологи рекомендуют за ранее замачивать его на ночь в прохладной воде — без этого срок изготовления может еще возрости. В последнем случае помогает замачивание темного риса в кипяточке на час, под плотно закрытой крышкой.


Вот поэтому его часто употребляют в консистенции с обыденным, длиннозернистым — ее также можно приобрести в гипермаркетах (в отделах диетических товаров) или в интернет-магазинах. Темный рис за ранее пропаривают — так, чтоб время его изготовления не отличалось от белоснежного. Как сам этот злак, так и консистенции, в состав которых он заходит, употребляют, к примеру, для изготовления плова. Для этого крупу помещают совместно с мясом в сотейник, добавляют пряности и соль, заливают водой (2:1) и тушат около часа. Удачным будет сочетание риса с клюквой либо брусникой — в конце варки добавляют 2-3 ст. л. ягод.


Очень смачен салат из одичавшего риса с курицей (копченой либо вареной) и свежайшими огурцами. Заправляют его консистенцией апельсинного сока и яблокового уксуса, для аромата добавляют толченый чеснок, базилик и зелень кинзы. В конце концов, из одичавшего риса можно приготовить и десерт, за ранее отварив его и перемешав с нарезанными яблоками, изюмом, ложкой меда и щепоткой корицы. Сверху блюдо сбрызгивается лимоновым или лаймовым соком.


health.sumy.ua

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

↓